Tous acteurs de notre alimentation !

Tous acteurs de notre alimentation !

L’évolution de notre système alimentaire vers une production et une consommation durables, préservant l’environnement et la santé tout en restant viables sur le plan économique, passe bien entendu par des actes individuels quotidiens, mais surtout par l’implication des institutions. Les collectivités territoriales, notamment, doivent soutenir activement la transition agroécologique, les productions et consommations locales et bio.

C’est dans cette optique qu’a été présenté, lors de la session du Conseil Départemental du 17 novembre, le Projet Alimentaire Territorial.

Considérant qu’il allait dans la bonne direction, le Groupe des Forces de Progrès a voté ce projet, mais n’en a pas moins déploré son manque d’ambition face à l’urgence climatique. Il a donc fait plusieurs propositions pour l’amender, et notamment la création d’un Conseil Local de l’Alimentation.

Ce conseil regrouperait les élu.e.s locaux et les acteurs de la filière agricole, mais également ceux de la distribution, du tourisme, de l’environnement et de l’économie sociale et solidaire. Il constituerait un lieu de discussion et de réflexion pour penser le modèle alimentaire de demain, qui devra bénéficier aux producteurs comme aux consommateurs et trouver sa place entre le tout global et le tout local. Ce conseil serait en outre un nouvel outil de démocratie, espace participatif où les citoyen.nes intéressé.es pourraient s’exprimer.

La majorité départementale a pourtant botté en touche et opposé une fin de non-recevoir à cette proposition, arguant de l’avancement insuffisant du Projet Alimentaire Territorial. Le Groupe des Forces de Progrès estime bien au contraire que nous aurions tous et toutes grand intérêt à échanger dès aujourd’hui sur ce sujet dont les enjeux s’avèrent cruciaux.

Tribune publiée dans l’édition du magazine départemental de janvier-février 2021.

Retour en haut